Когда я начинал работать диетологом, искал свои инструменты, понятно первое что взял для использования, официальный протокол по снижению веса. Это низкокалорийная, молочно растительная диета. Смущало то, что вес нужно было снизить на 3–5 кг, затем делать перерыв в год для стабилизации этого веса. А если вес 180–200 кг, тогда как поступать? Сколько лет нужно чтобы человек худел? Решение предлагалось в виде препарата виктоза, но на тот момент цена около 42 тысяч в месяц. А в поликлинике таких пациентов нет, кто готов оплатить такое лечение. Еще как вариант удалить большую кривизну желудка. А это инвалидизация. Да и посмотрев отзывы пациентов после операции, расхотел ее рекомендовать. Похудев, все жалеют об этой операции.
Попалась мне на глаза книга диетолога Ковалькова А.В. У него конечно снижение веса более комфортное и эффективное. Чего уж там говорить, я сам по его методике, наконец, избавился от 25 кг. Главный упор был сделан на правильную физическую нагрузку и на снижение углеводов.
К тому кто ищет все приходит в руки. Попалась на глаза кето диета, с ее восторженными откликами. Так как литературы было перечитано много, отнесся не то чтобы с недоверием, но положительные отзывы читать не стал, а начал искать по всем просторам интернета отрицательное воздействие на организм. К счастью тогда не нашел ничего и попытался ее использовать.
Надо ли говорить, что когда назначал ее впервые, покрывался холодным потом от страха, тем более опросив эндокринологов, которым доверял, получил только негативные отклики. Но рискнул, всячески перестраховываясь и дав свой телефон и кучу инструкций, если что пойдет не так. Через 2 недели получил, наверно самую неожиданную, благодарность. Женщина 180 кг сказала: Спасибо вам, доктор, не за то, что ушли 10 кг, не за то, что легче стало ходить, не за то, что ушло 10 см в объемах, а за то, что я теперь самостоятельно могу попу вытирать. Мы худые и стройные даже не понимаем как тяжело с лишним весом.
После этого я вздохнул спокойно и начал ее внедрять в свою практику. И самое главное, все свои диеты я проверяю на себе. Я тут же сам перешел на кето и хотел почувствовать все прелести кетогена. Я в это время был стройный как кипарис и с кубиками на животе. Однако каково было мое удивление, когда я набрал 5 кг жира и вес продолжал расти. Обратился к различного рода профи, выслушал советы, из которых ничего не понял.
Пришлось вплотную садиться за «учебники» и изучать вопрос. Теорию, практику, истории и т. д. В конце концов, у меня сложилось понимание, какой мощный инструмент я получил в свое пользование и сколько тут непознанных граней. Совсем недавно я вдруг вспомнил что кто то в городе лет 20 назад показывал мне назначения эндокринолога, в котором не было каш, хлеба, картошки. Я тогда посмотрел на это и подумал, что за бред, а есть то что, это же вообще невозможно так жить. Каши и хлеб это наше все!
Самое главное, кето это не много жира, это мало углеводов. Когда вы переходите к этому виду питания, организм лишенный привычных углеводов начинает вырабатывать кетоны, это продукт расщепления жирных кислот. Через некоторое время человек входит в кетоз. Этого слова очень боятся врачи, путают его с кетоацидозом, тяжелым состоянием, угрожающим жизни человека и требующим реанимационных мероприятий. В физиологический кетоз очень быстро попадают дети при обычных условиях, если много двигаются и есть более длительный перерыв в питании. Также в кетозе находятся люди во время голодания. Т. е. кетооз это не какой-то ужас, а обычное физиологическое состояние организма лишенного углеводов.
Широко растиражированный миф о том, что мозг не может жить без углеводов беспочвенный. Без углеводов не могут жить эритроциты, у них нет митохондрий, и клетки оболочек нервов. Чтобы эти клетки не голодали, печень свободно в любой момент производит глюкозу через расщепление белков и жирных кислот, посредством глюконеогенеза.
Мозг в кетозе работает намного лучше, чем на углеводах. С отсутствием углеводов и в частности фруктозы, в печени исчезает жировой гепатоз. В связи с тем, что при питании жирами и белками инсулину нет нужды повышаться до больших цифр, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину. А это уже обратное развитие ожирения и диабета. Кроме того уходит такое состояние когда постоянно хочется что-нибудь съесть. Ведь углеводы сгорают быстро, энергии дают не много, и после них вновь появляется голод. Думаю, многие себя узнают, если напишу распространённую фразу: «Пока чай с плюшкой не попью, работать не могу». И так каждые полтора часа. На кето все меняется, приходит энергия, уходит зависимость от еды, И самое приятное уходят болезни. А с приходом страшного и ужасного холестерина, нормализуется гормональный фон, строятся правильные мембраны клеток. Это же, по сути своей, строительный материал.
Еще раз хочется заметить, кетогенная диета не панацея, это инструмент для достижения определенной цели. Идеально когда этот инструмент в руках мастера, тогда действительно можно творить чудеса.