Так, как я сама ставлю тесто и много пеку, выпечка получается очень вкусной. За один раз я расходую до 5 кг своего теста. Это и пирожки с различными начинками: с зелёным луком и яйцом, с капустой, с картошкой, бывает с мясом или с печенью, с морковью, сладкие с вареньем или яблоками. А также ватрушки большие во всю сковороду с творогом, с черносливом или курагой. Очень любим жарить беляши из домашнего фарша, очень вкусные и сочные.
Для этого всего нужны сковороды. У меня была одна бабушкина диаметром 28 см для всего: и пирожков и ватрушек. Но после каждой выпекаемой партии пирожков надо было мыть сковороду(не всегда обязательно, но иногда необходимо), а вот остудить сковороду для следующей партии пирожков надо обязательно. А для этого надо время, а тесто в пирожках и ватрушках может перестоять. Соответственно и назрела проблема покупки новой сковороды. Поэтому я её и я купила много лет назад. По совету сослуживицы я выбрала сковороду для выпечки пирогов и пирожков KUKMARA отечественного производства, республика Татарстан.
Попробовав первую выпечку, я очень была довольна новой сковородой. Ничего не пригорало: пирожки румяные, вкусные. Теперь не надо было много времени тратить на выпечку, как раньше. Сковорода из толстостенного алюминия, литая, диаметром 36 см. Это самый наибольший диаметр, который помещается в мою духовку. И стала я на ней печь не только пирожки и пироги, но и кексы с изюмом, а также жарить овощи: делать икру кабачковую и баклажанную, готовить голубцы. Но для голубцов надо бы поглубже сковороду купить. Или сотейник той же марки KUKMARA. Думаю, что со временем куплю. Очень удобно стало жарить рыбу на плите, а потом залив её специальной заливкой, поставить в духовку потомить. Рыба получалась очень вкусной. Я не знаю из какого сплава изготавливается эта сковорода, но остывает она очень долго, как чугунная.
От эксплуатации сковорода со временем стала темнеть. Но всё равно в ней по-прежнему ничего не пригорает, всё получается очень вкусным. Но, когда тушу овощи или жарю рыбу и даже голубцы, тефтели, нужна крышка, а сковорода своей крышки не имеет. Но я вышла из положения и нашла подходящую крышку от эмалированной кастрюли на 25 литров.
Мне очень понравилась новая сковорода и я стала подумывать купить ещё одну такую же. И купила. Теперь ещё удобнее стало выпекать пирожки: пока на одной сковороде пекутся в духовке одни пирожки, я закладываю уже вторую сковороду со следующей партией. Диаметром новая сковорода была такая же, как и первая, то есть 36 см. Стоила она в оптовом магазине гораздо дешевле, чем в обычных магазинах. Знаю, что сейчас в обычном магазине эта сковорода стоит около 900 рублей. Но цены различные в зависимости от диаметра.
А так, как мы любим различные ватрушки, то я приобрела ещё две сковороды специально для ватрушек разного диаметра: 260 мм и 300 мм буквально в прошлом 2016 году. У меня даже чек сохранился. Я покупала их в оптовом магазине "Парфюм-косметик" дешевле, чем в магазинах посуды. За 275 и 338 рублей соответственно. В магазинах такие сковороды намного дороже.
Вот теперь печь стало одно удовольствие. Долго остужать и простаивать теперь не приходится. Пока одна сковорода в духовке, другая (горячая из духовки) остывает на лоджии и летом и зимой. На кухне очень жарко, когда работает духовка и, практически ничего не может остыть. Ватрушки также ждут своей очереди уже затаренные новой ватрушкой.
Полезно также запекать овощи в этой сковороде в духовке. Можно жарить котлетки на газу, а потом поставить в духовку потомить. Ручки нет, ничто не мешает использованию сковороды в духовке.
Сковорода крепкая, не требует особого ухода за собой. Не надо осторожничать при мытье и при готовке, можно использовать металлические лопаточки для переворачивания продуктов на сковороде, не опасаясь её поцарапать, как сковороды с керамическим покрытием.
Рекомендую всем, кто любит готовить для дома, для семьи и гостей.