И вправду, о пользе молока нам внушается с детства. А вот про вред почему-то не принято говорить, в может, кроме пресловутой лактазной недостаточности, никто ничего не знает, потому что не хочет знать. А ведь информации достаточно, все факты подтверждены как обсервационными, так и экспериментальными исследованиями. Молоко - это не только лактоза, это еще казеин, д-галактоза, сывороточные белки, ит.д.
Итак, негативные эффекты употребления молока - это высокий риск таких заболеваний, как остеопороз, болезни суставов, рак простаты, яичников и молочной железы, атеросклероз, сахарный диабет, рассеянный склероз, повышенный уровень инсулиноподобного фактора роста, преждевременное старение, и еще кое-что по-мелочи, типа непереносимости лактозы. Во многих странах (Китай, Япония, другие страны Юго- Восточной Азии) традиционно в питании молочных продуктов никогда не было, и уровень перечисленных заболеваний достоверно ниже, Хотя сейчас все меняется, и диетологи активно навязывают молоко и там.
Личное мое мнение - такой неестественный, нелогичный и неоднозначный для человека продукт, как молоко, в питании может использоваться, только в виде пищевой добавки, соуса, но не в качестве самостоятельного блюда. Думаю, ложка сливок в кофе или сметаны в суп один раз в день никому не повредит.