Сегодня вечером из-за “Мензы” я остался без ужина…
Мои приставания к “прохожим” на “Флампе” с вопросом - насколько острый вообще том-ям и смогу ли я его есть? - закончились тем, что у меня на руках оказался промокод в “Мензу” на мини-порцию этого супа. Чтобы, в случае чего, я долго не мучился, если не смогу его есть.
Я выбрал время в субботу, ничего не бронируя, будучи уверен, что ресторан будет полупустым и в три часа дня, так как люди будут только лишь просыпаться после трудовой недели. Оказалось, ничего подобного, места в двух залах хоть и были, но не слишком много, отчего я сделал вывод, что “Менза” довольно популярное место.
Официант переспросил про промокод и передал просьбу девушке-менеджеру, которая все сразу поняла и через десять минут, пока я пил пиво “Зеленый бамбук” и ел бирманский салат, передо мной уже стояла плошка с том-ямом и прилагающаяся к нему мисочка с рисом.
Здешний том-ям суп острый, чуть выше среднего на мой вкус, но острый по доброму, согревающе, отчего придя с зимней улицы есть его было особенно приятно. Рис тоже был хороший.
Вдохновленный пусть и упрощенным внешне том-ямом, приятным салатом и простым, с освежающей с горчинкой, пивом, я разошелся и заказал стеклянную лапшу с курицей в соусе тай-вок и свинину с ананасом в кисло-сладком соусе, заодно и печенье с предсказанием.
Лапша и свинина были так вкусны, что я пожалуй впервые поймал себя на том, как не замечаю, что ем палочками.
Кстати, палочки тут очень гладкие, приятные на ощупь и при этом цепкие, отчего я подумал, что рассказы о том, что палочки специально должны быть шершавыми, придуманы продавцами их дешевых вариантов.
Стеклянную лапшу мне без проблем заменили на удон, При заказе блюда можно выбрать любой вариант лапши, что очень порадовало. А главное, мясо - и курица и свинина, не производили впечатления сублимированных продуктов, что является частым явлением в пан-азиатских заведениях. Сладкий перец был хрустящ, а ананасы великолепно играли с кисло-сладким соусом и всеми ингредиентами.
А ванильное печенье с предсказанием оказалось печеньем с рекомендацией - “Вам необходимо больше времени и внимания уделять отношениям”. Что ж - вечная тема… : - )
Интересно, что эмблему “Мензы” на каждую тарелку наносят сквозь трафарет паприкой - это забавно.
Кроме зеленого попробовал я еще два вида пива - светлое Мацури и темное Рюсей и скажу, что “бамбуковое”, на которое изначально я не возлагал никаких надежд, в этой тройке неожиданно понравилось мне больше всех.
Обслуживание также мне очень понравилось. у меня не осталось никаких сомнений в том, что официанты честно отрабатывают свои чаевые. Все эти молодые люди с прекрасными именами - Даниэль и Кармен, почти молниеносно убирали со стола малейшую бумажку - обертку от палочек или использованную салфетку, не говоря уже о тарелках. При этом никто не делал разницы, чей это столик, кажется, ребята работали на уровне рефлексов - увидел, убрал. Счет также принесли молниеносно.
Ушел я из “Мензы” довольным и сытым, так что ужинать в этот день мне не пришлось. И не потому, что мне было плохо - мне было очень хорошо!
Конечно я зайду в “Мензу” еще. И в этот и возможно в другие филиалы, говорят там интересные интерьеры с ножами на потолках и прочим.
Но главное, это формат заведения - демократичный ресторан с вкусной яркой кухней. здесь вполне можно нормально посидеть, это не вечно гремящая подносами конвейерная “столовка”, как “Марукамэ” и не крохотная, тесная “рюмочная”, как “Рамен-Клаб”, и здесь нет жутко неудобных стульев, как в “Китай-Чи”.
Применительно к “Мензе” мне вспомнились слова Юлия Гуголева из передачи “Москва в твоей тарелке” - “Китайская кухня не может не нравится потому, что она настолько разнообразна, что каждый найдет что-то по своему вкусу. Если кто-то вам говорит, что восточная кухня ему не по душе, просто он не все попробовал”.