Музей Истории Шоколада и Какао был создан примерно около 3 лет назад, поэтому о нем известно не всем. Как рассказывал наш экскурсовод, музей был создан на базе трех довольно известных кондитерских фабрик: «Рот Фронт», «Бабаевский» и "Красный Октябрь".
Экскурсия была бесплатной, все желающие могли на нее записаться. Я попала на вечернюю экскурсию, поэтому людей там было немного. В первую очередь, перед тем как продолжить описание, мне хотелось бы поблагодарить Наталью Владимировну. Это самый замечательный экскурсовод, которого на самом деле было интересно слушать!
Осмотр музея мы начали с производства. Всем участникам выдавались халаты, бахилы, колпачки…рацию и наушники. Последним двум вещам мы все очень удивились, но как оказалось позже, рация и наушники были незаменимой вещью. В цехах было настолько шумно, что услышать голос экскурсовода без наушников было невозможно. Зато все оказалось очень удобно, и благодаря наушникам я не пропустила не одного слова. Побывать в цехе, и увидеть все собственными глазами, было очень интересно! Нам показывали как изготавливаются конфеты, показали машину по завертке конфет. Конечно, скорость машины впечатляет. Голодными мы не ушли, нам любезно дали попробовать шоколадных конфет с миндалем, снятых прямо с конвейера. Шоколадные изделия нам давали при каждой остановке, и все работницы фабрики с огромным удовольствием пичкали нас конфетами. Больше всего мне понравились конфеты из молочного шоколада, обсыпанные воздушной кукурузой, внутри которых вафельная прослойка, крем и орешек. Пожалуй, это единственные конфеты, от которых я совершенно не могла отказаться, даже не смотря на полный живот. А способ посадки орешка в конфету, показался мне очень интересным. Еще нам разрешили зайти в цех, где стоят огромные емкости с разнообразными начинками. А какой там стоит запах! В общем, это нужно видеть (смотреть и лопать). Всего нам показали 3 цеха: вафельный, конфетный и карамельный. И во всех 3 цехах, нас упорно пытались накормить всякими вкусностями. Поэтому, рекомендую взять с собой по бутылочки воды или сока. Потому что жажда дает о себе знать. Жаль, что в цехах нельзя фотографировать. Мне мало кто верил, что там и правда дают бесплатные конфеты в большом количестве.
После экскурсии по шоколадному цеху, мы пошли смотреть экспозиции музея. В фойе очень понравился огромный шоколадный мишка! Изделий из шоколада там вообще не мало, так что интерес, несомненно, проявится. Экскурсовод Наталья Владимировна очень интересно рассказывала историю племен майя, про Колумба и Картеса, и про российских шоколадных производителей. На ступеньках пирамиды майя, можно было посидеть и даже сделать пару снимков. Потом мы смотрели очень информационный фильм 3Д на шоколадную тему. Конечно, больше информации я узнала из уст Натальи Владимировны, так что от экскурсовода зависит не малое.
И на выходе из музея, мы не остались без подарков. Каждому вручили по коробке вкуснейших конфет и по какао - бобу. Всем сладкоежкам советую сходить на экскурсию, вам обязательно понравится!